Душ топтун – универсальное и простое дачное решение для купания

Дача – это, прежде всего огородно-садовые работы. Идет ли речь о наделе земли, занятой только картошкой и луком или участке с кирпичным жилым домом в любом случае здесь есть растения, а то и животные, о которых следует заботиться. А такая работа всегда связана с грязью и пылью и острой необходимостью принять душ после ее окончания. Душ топтун – это как раз тот вариант купания, который доступен при отсутствии электричества, водоснабжения и даже дачи как таковой.

Зачем нужен душ

Душ от умывания отличается тем, что во втором случае нельзя добиться равномерного обмывания: вода стекает по одним и тем же участкам тела без всякого напора. Душ же предполагает подачу в воды в виде капелек и струек под каким-то напором, что гораздо эффективнее.

В среднем для омовения всего тела взрослому человеку нужно около 10 л воды. Приняв душ с таким объемом воды, можно и ополоснуться, и охладиться. В тазике этих 10 л будет достаточно только для мытья рук и ног, о чем свидетельствуют отзывы не только дачников.

Также не является выходом и использование бани: ради того, чтобы смыть грязь после огородных трудов праведных, растапливать печь, долго греть воду и парилку нерационально. Но, правда, если есть баня, то наличествует и вода, и электричество, так что обустройство стационарного душа проблемой не является. Другое дело, когда и электричество, и водоснабжение отсутствуют. Для таких случаев и разработаны переносные конструкции.

Мобильный душ: разновидности

  • В самом простом варианте устройство представляет собой пластиковую эластичную емкость на 10 л, к которой можно присоединить душевую насадку. В емкость наливают теплую воду, затем подвешивают выше уровня головы и откручивают кран. Если на даче электричества нет, то чтобы получить теплую воду, емкость попросту оставляют на солнце.


Недостатком устройства является отсутствие напора: вода просто стекает, что не совсем удобно. На видео можно посмотреть, как происходит такое омовение.

  • Душ топтун – более эффективная модификация. Состоит из пневматического ножного насоса – всем известной «лягушки», в виде резинового коврика с двумя педалями или даже одной, и двух шлангов. Один шланг опускается в емкость с теплой водой, на второй накручивается душевая насадка. Подача воды обеспечивается работой насоса: принимающий душ топчется на коврике, нажимая на педали, и насос подкачивает воду. Чем энергичней нажатия, тем сильнее напор воды.
Будет интересно  Революционная система домашней прачечной. Фото и видео.


Преимущества очевидны: во-первых, напор регулируется – особых усилий здесь не требуется, как утверждают отзывы пользователей. Во-вторых, объем воды ограничивается только объемом емкости. Воду качать можно откуда угодно: из бака, ведра, колодца или бассейна.

В большинстве моделей используются гофрированные шланги: они более гибкие, в то время как трубки с гладкими стенками при хранении часто переламываются. Заменить их труда не составляет.

Модели с двумя педалями – или цилиндрами, удобней тем, что работать с насосом можно двумя ногами. Вариант с одним цилиндром требует несколько больше усилий, но зато и стоимость его почти в 2 раза ниже. Нагреть воду можно на плитке, если есть электричество, а летом вполне достаточно и солнца.

Применение

Столь простая и эффективная конструкция, конечно же, нашла и другое применение.

  • Душ топтун – «любимое» снаряжение туристов. Туристические походы подразумевают не только длительные пешие переходы, но и отсутствие цивилизованного жилья на промежуточных этапах. А смыть пыль и грязь, накопленные за целый день, хочется. Теплую воду в этом случае раздобыть сложнее, но летом прекрасно подойдет и холодная – из источника или озера.
  • Мойка автомобилей – а также окон, фасадов, каменных садовых дорожек, площадок и беседок. Далеко не всегда все эти объекты размещены рядом с домом, где шланг можно подключить к водонапорной трубе. Душ отлично «работает» от ведра или бака. Напора, создаваемого «лягушкой», вполне достаточно для качественного мытья, как подтверждают отзывы дачников.
  • Полив и опрыскивание – подача воды в виде капель, а не потоком из ведра, для растений гораздо полезнее.
Будет интересно  Девять преимуществ стеклянных перегородок для ванной


На видео можно посмотреть, как используется переносной душ.

Изготовление устройства

Соорудить душ топтун своими руками можно за полчаса. Или быстрее, если все необходимые детали и инструменты под рукой:

  • автомобильный или ножной насос для резиновой лодки;
  • емкость с крышкой;
  • шланг – желательно гофрированный, два отрезка с разным диаметром;
  • две пластиковые трубки диаметром в 10–12 мм и 18–20 мм;
  • душевая насадка-лейка;
  • пробка из дерева или резины.

душ топтун
Главным конструкционным узлом здесь является пробка. В ней нужно проделать две отверстия с разным диаметром под пластиковые или металлические трубки. Трубка с меньшим сечением короткая, а с большим – для подачи воды, должна доставать до дна емкости.

  1. Трубки продевают в пробку, затем к ним присоединяют шланги.
  2. Отрезок с меньшим диаметром закрепляют на автомобильном насосе – он служит для подачи воздуха в емкость. На конец второго отрезка надевают душевую насадку.
  3. В крышке емкости прорезают отверстия под пробку: соединение должно быть герметичным. Когда наосом закачивается воздух, создается перепад давления, и вода поднимается по трубке. Если крышка негерметична, устройство работать не будет.
  4. Душ можно усовершенствовать, если прикрепить насадку с краном. В этом случае можно, не открывая крана, подкачать воздух в емкость, чтобы вода поднялась и удерживалась под некоторым давлением. Таким образом, создают хороший напор минут на 5.

На видео изготовление душа собственными руками рассматривается в подробностях.

Топтун – конечно, очень простое устройство. Но благодаря его простоте и неприхотливости обустроить его можно за полчаса. А использовать в таких условиях, когда любые другие «продвинутые» приспособления, функционировать не могут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.